giovedì 27 settembre 2012

IMPARIAMO A CONOSCERE CIO’ CHE MANGIAMO: L’ORTICA

L’ortica.. la prima cosa che viene da pensare è al pizzicore che lascia se sfregata sulla pelle. Alcuni forse non sanno che però cotta non punge più, ed anzi.. è molto gustosa.
Quando la cuciniamo dobbiamo utilizzare i guanti fino a che non è cotta, perché le foglioline ricoperte da una peluria spinosa sono irritanti per la pelle.

La varietà più conosciuta in assoluto è quella classica, che cresce anche spontaneamente nelle zone di campagna prevalentemente nei terreni umidi ed incolti.

Si trova facilmente nei mercati all’aperto, a volte nei supermercati. Al momento dell’acquisto dobbiamo assicurarci che le foglie siano di colore brillante e che non siano afflosciate, altrimenti sono vecchie.

Si conservano circa due giorni in frigorifero. Si usa nella preparazioni di impasti all’uovo per la pasta fatta in casa, ma anche nelle frittate.


IMPARIAMO A CONOSCERE CIO’ CHE MANGIAMO: LE TACCOLE

Le taccole sono una tipologia di piselli. Gustosissime se cucinate con pomodoro e aromi vari, e leggere se cucinate da sole a tocchetti.

Si presentano lunghe e piatte, di colore verde chiaro uniforme.

Si raccolgono da Marzo fino a Giugno, principalmente in primavera.
E’ un ortaggio ricco di fibre e di vitamina C.

Quando lo acquistiamo dobbiamo assicurarci che il colore sia brillante e soprattutto che siano “croccanti”, ovvero spezzandoli si deve udire un suono secco.

Si conservano in frigorifero per circa 3 giorni.


Bocconcini di Pollo al vino rosso

Questa ricetta è lunga ma credetemi è davvero gustosissima!! Gli ingredienti non sono pochi e nononstante vada usato mezzo litro di vino rosso, credetemi non risulterà assolutamente pesante!

Iniziamo con gli ingredienti:
-1 petto di pollo a tocchetti medio/grandi
-1 confezione di pancetta dolce a dadini
-sedano,carote,cipolla a dadini (soffritto classico)
-olio extravergine di oliva
-sale
-pepe
-paprika forte
-farina
-funghi champignon a fettine
-mezzo lt. di vino rosso fermo
-prezzemolo fresco
-1 cipolla dorata

Procedimento:

Innanzitutto tagliamo il pollo a dadini ed infariniamolo.
In una padella capiente antiaderente mettiamo olio extravergine di oliva e la pancetta, lasciandola cuocere fino a che non sarà croccante. A questo punto leviamo la pancetta mantenendo l'olio in padella.


Ora mettiamo i dadi di pollo a cuocere con sale,una spolverata di paprika forte e lasciamoli cuocere fino a che non saranno ben dorati. Ora leviamoli e poniamoli su carta assorbente lasciando sempre l'olio usato in padella.
Ora mettiamo abbondante soffritto e lasciamo prendere gusto. Poi versiamo un bicchiere scarso di vino rosso e lasciamo insaporire girando di tanto in tanto.


Dopo circa 5 minuti mettiamo nuovamente il pollo cotto,aggiungiamo prezzemolo fresco tritato e lasciamolo insaporire.


Aggiungiamo nuovamente la pancetta.


Dopo qualche minuto aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a fettine, la cipolla pulita e tagliata a pezzi di medie dimensioni, sale, pepe e copriamo il tutto con il restante vino rosso.


Lasciamo cuocere per circa 8 minuti, ed aggiungiamo un cucchiaino da caffè colmo di farina, in modo da creare una cremina.
Lasciamo cuocere ancora fino ad avere un secondo piatto cremoso e profumato.

Ecco il nostro secondo piatto pronto per essere gustato abbinato a patate classiche cotte al forno!

Buon appetito!










SPEZZATINO CON VERDURE

Questa ricetta è diversa dal solito, ma molto gustosa!
Ingredienti:
-carote
-peperoni gialli
-cipolla dorata
-Carne di vitello a dadi
-farina “00”
-olio di semi per friggere
-burro
-sale
-pepe nero
-peperoncino

Procedimento:
Puliamo la cipolla privandola della buccia e tagliamola a pezzi grandi.
Prendiamo i peperoni gialli, leviamo i semi centrali e tagliamolo a pezzettoni.
Prendiamo le carote, leviamo la buccia esterna, tagliamole a rondelle e sbollentiamo in acqua NON SALATA per circa 25 minuti. Scoliamole e poniamole momentaneamente su un piatto.
Prepariamo la carne, impanandola bene bene con la farina.
Ora siamo pronti per preparare il nostro piatto.
Prendiamo una padella capiente, mettiamo olio per friggere ed un pezzetto di burro.
Qualche minuto ed inseriamo la nostra cipolla.
Lasciamo cuocere per circa 2 / 3 minuti e siamo pronti per inserirvi la nostra carne infarinata.
Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, poi inseriamo anche i peperoni.
Lasciamo cuocere per circa 6 / 8 minuti poi inseriamo anche le carote. Saliamo e pepiamo.
Lasciamo cuocere qualche minuto, poi spolveriamo con abbondante peperoncino.
Ora dobbiamo far cuocere a fuoco medio mescolando spesso il nostro spezzatino in modo da insaporirlo, ma non farlo attaccare.
Una volta pronto il nostro spezzatino si presenterà così..


Buon appetito!

mercoledì 26 settembre 2012

Rotolo di pan di spagna e crema ganache

Questo dolce è a dir poco delizioso! In casa mia ha fatto furore ed è durato mezza giornata!! Ora ve lo spiego..

Ingredienti:

Per il pan di spagna..

-100 gr di farina "00"
-10 gr di miele (un cucchiaino da caffè)
-5 uova
-4 gocce di aroma di vaniglia
-140 gr di zucchero

-Crema ganache classica (vedi ricetta)

-zucchero a velo


Procedimento:
Dividiamo in due terrine diverse i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungiamo 90gr di zucchero e con il frullatore otteniamo un composto liscio e sopratutto spumoso. Ora aggiungiamo il miele, l'aroma di vaniglia e piano piano la farina setacciata.
A parte montiamo a neve non troppo ferma i nostri albumi con il restante zucchero. Quando saranno pronti aggingiamoli al composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Prendiamo la teglia da forno classica, quella nera che danno in dotazione con il forno. Disponiamo un figlio di carta forno e versiamo il composto livellandolo con una spatola.
Cuociamo in forno pre-riscaldato a 220° per 6 / 7 minuti, diventerà dorato sulla superficie.
Quando è cotto togliamolo dalla teglia mantenendolo sulla carta forno e poggiandolo su un piano da lavoro libero, spolveriamo con zucchero semolato e copriamo il tutto con pellicola trasparente finoa raffreddamento totale.

Intanto prepariamo la ganache classica come da ricetta (vedi ricetta Crema Ganache).
Leviamo la pellicola dal pan di spagna e copriamo con uno strato di Crema Ganache lasciando liberi i bordi per circa 1cm.
Arrotoliamo delicatamente aiutandoci con la carta forno e le mani.
Spolveriamo di zucchero a velo e lasciamo freddare in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo.

Eccolo finito!



Buonissimo!
Si conserva in frigorifero per due giorni.

Buon appetito!

Crostini al caprino e erba cipollina

Deliziosi! Guardate anche i crostini al patè di olive nere, da non perdere!!

Ingredienti:
-formaggio caprino
-erba cipollina fresca
-sale
-crostini classici all'olio

Procedimento:
In una ciotolina mettiamo il caprino, un pizzico di sale e abbondante erba cipollina tagliata finemente con l'aiuto delle forbici. Amalgamiamo bene con l'aiuto di un cucchiaino da caffè e disponiamo un cucchiaino per ogni crostino.

Serviamo!


Carini eh?!
In foto sono presenti anche i crostini al patè di olive nere!

Buon appetito!

Crostini al patè di olive nere

Semplici, veloci e gustosi.

Ingredienti:
-olive nere
-capperi
-maionese


Procedimento:
Prendiamo le nostre olive nere e priviamole del nocciolo interno. Prendiamo i capperi e sgoccioliamoli accuratamente.
Nel contenitore del frullatore mettiamo abbondanti olive nere e i capperi (il quantitativo sarà metà della dose delle olive). Frulliamo fino ad avere un composto quasi cremoso. Ora aggiungiamo un cucchiaio di maoionese e frulliamo ancora per avere una sorta di crema.

Prendiamo i nostri crostini classici all'olio e copriamoli con uno strato abbastanza spesso di patè.

Eccoli finiti insieme ad altri crostini al caprino ed erba cipollina!


Buon appetito!

Involtini di peperoni al caprino

Questo antipasto è semplicissimo, è composto da pochissimi ingredienti ed è davvero gradevole anche a livello estetico.

Ingredienti:
-peperoni rossi
-un filo di olio extravergine di oliva
-sale
-caprino
-erba cipollina fresca

Procedimento:
Laviamo e tagliamo i peperoni a striscie larghe 3 o 4 cm. Disponiamoli su una piastra senza aggiunta di olio possibilmente (devono abbrustulire la parte esterna, la buccia diciamo..). Se invece non abbiamo una piastra, possiamo farlo anche in padella, ma in questo caso possiamo aggiungere dell'olio..un filo mi raccomando.
Quando saranno cotti, morbidi e con la buccia abbrustulita leviamoli dal fuoco.Con un coltello grattiamo via la pelle bruciata..vedrete ci si impiega un attimo!Lasciamoli freddare in frigorifero per 5 / 10 minuti.
In una ciotolina intanto mettiamo il caprino, un pizzico di sale e abbondante erba cipollina tagliata finemente con l'aiuto di una forbice. Mischiamo con un cucchiaino da caffè.
Ora componiamo i nostri involtini!
Prendiamo una fettina e disponiamola in orrizzontale. Ora con l'aiuto del cucchiaino da caffè prendiamo un pochino della nostra crema al caprino vicino all'estremità da uno dei due lati. Avvolgiamo e chiudiamo con un filo di erba cipollina facendo due nodi non troppo stretti e stando attenti a non romperla.

Eccoli finiti! che ne dite?


Se avanzano conserviamoli in un contenitore ben sigillato e consumiamoli entro due giorni.

Buon appetito!

lunedì 24 settembre 2012

IMPARIAMO A CONOSCERE CIO’ CHE MANGIAMO: L’ANANAS

L’ananas è uno dei principali frutti esotici. Dalla forma particolare e dal ciuffo molto decorativo è originario dell’America del Sud, zona dalla quale viene solitamente importato.

E’ un frutto che si presta principalmente a piatti freschi. Può essere abbinato ad insalate estive, ovviamente nelle preparazioni dolci e nella cucina orientale anche con carne o pesce. Alcuni piatti cinesi lo inseriscono anche in primi piatti, come il risotto ananas e pinoli.

Quando lo acquistiamo scegliamolo principalmente per il suo odore, intenso e fresco. Il colore del ciuffo deve essere verde e uniforme. Il colore della scorza tra le varie placche non deve essere verde o grigio, altrimenti è acerbo, ma neppure marrone altrimenti sarà troppo maturo. E’ consigliabile acquistarlo intero, o altrimenti sciroppato.

Si conserva circa una settimana in frigorifero. Se acquistato acerbo, si conserva anche due settimane.


IMPARIAMO A CONOSCERE CIO’ CHE MANGIAMO: LE CLEMENTINE

Sono una varietà di agrumi appartenente alla famiglia delle arance. Infatti in realtà è un ibrido tra arancia e mandarino.

Si raccoglie tra novembre e gennaio, nei mesi invernali ed il gusto è molto simile all’arancio.

Quando lo acquistiamo dobbiamo controllare che la buccia sia integra e piuttosto spessa.

Si conserva una settimana in frigorifero, altrimenti piu’ a lungo se posta in una cassetta di legno e conservata in un luogo fresco, asciutto e non esposto a luce diretta.


IMPARIAMO A CONOSCERE CIO’ CHE MANGIAMO: LA VERZA

La verza è una varietà di cavolo. E’ di colore verde medio / chiaro e si presenta con increspature e grinze.

Il sapore è davvero delicato e soprattutto caratteristico.

Si raccoglie da ottobre a maggio, prevalentemente nei mesi invernali.

Si può consumare crudo in insalata, cotto o stufato e spesso si usa sbollentato per fare deliziosi involtini.

Si conserva in frigorifero per una settimana.


Salmone gratinato

Siccome il mio compagno ama moltissimo il salmone, spesso lo preparo in questo modo, soprattutto se ho poco tempo. La preparazione è davvero semplicissima, si perderanno solo una ventina di minuti per la cottura.

Ingredienti:
-trancio di salmone fresco
-1 spicchio di aglio
-pane grattugiato
-prezzemolo fresco
-sale
-pepe bianco
-olio di oliva extravergine
-patate

Cominciamo preparando il composto che darà al nostro salmone il vero gusto. Prendiamo lo spicchio di aglio, leviamo la buccia ed il germoglio centrale.

CURIOSITA’: Perché si leva il germoglio centrale? La parte centrale dell’aglio è la responsabile del forte odore e della pesantezza dell’aglio una volta mangiato. E’ consigliabile levarla per alleggerire sia il gusto che l’odore.

Tritiamo l’aglio finemente ed inseriamolo in una ciotolina. Aggiungiamo abbondante oane gratuggiato, prezzemolo lavato e tritato finemente, sale, una leggera spolverata di pepe bianco ed olio extravergine di oliva. Mescoliamo bene.

Prendiamo una casseruola da forno e rivestiamola internamente di carta forno. Disponiamo il nostro trancio e copriamolo con il composto.
Peliamo le patate e tagliamole a rondelle sottili. Ora disponiamole attorno al nostro salmone.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 / 25 minuti.

Ecco il nostro salmone gratinato!


Buon appetito!

Patate alla paprika

Facili, gustose e veloci!

Ingredienti:
-patate
-sale
-pepe
-paprika forte
-olio extravergine di oliva

Procedimento:
Peliamo le patate e tagliamole a fettine sottili per ricavarne dei quadratini. In una padella antiaderente disponiamo le patate e un filo di olio extravergine di oliva. Cuociamo inizialmente a fuoco medio, aggiustiamo di sale e pepe. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungiamo abbondante paprika forte e facciamo cuocere, senza aggiungere olio..o se proprio necessario..aggiungendone solo un filo.

Lasciamo cuocere girando di tanto in tanto.

Ecco le patate pronte!


Pesto di basilico

Questa ricetta è' buonissima!! Non è la ricetta originale del pesto alla genovese fatto con patate e fagiolini, ma è la ricetta che da sempre viene utilizzata in casa nostra. E’ facilissima, buona e gustosa.

Ingredienti:
-1 spicchio di aglio
-80 gr di grana padano grattugiato
-olio extravergine di oliva
-30 gr di pinoli
-sale
-pepe
-basilico fresco in abbondanza (la dose esatta non la metto di proposito.. Vado ad occhio. Calcolate di riempire il contenitore del frullatore)

Procedimento:
Nel contenitore del frullatore andiamo a mettere i pinoli, l’aglio privato della buccia e della parte centrale che causa l’odore ed il sapore forte e olio di oliva extravergine. Frulliamo fino a creare un composto granuloso ma fine. Ora aggiungiamo il basilico e continuiamo a frullate. Dopo un po’ aggiungiamo il grana padano, il sale, il pepe ed ancora olio di oliva extravergine. Frulliamo fino a creare una crema (la quantità di olio dovete dosarla ad occhio. Se è troppo denso aggiungetene poco alla volta).

Il nostro profumatissimo pesto di basilico è pronto!


Potete conservarlo in congelatore per circa 3 mesi.
Quando lo inserite nella pasta, non scaldatelo troppo altrimenti butta fuori l'olio! È' delizioso anche con primi freddi o bruschette!

Buon appetito!

Pesto di zucchine

Questa crema è davvero semplice e delicata. Adatta a condire primi piatti, perfetta se accompagnata a carni e sfiziosa se utilizzata su bruschette. Si presta ad ogni occasione!

Ingredienti:
-2 o 3 zucchine di medie dimensioni
-70 gr di grana padano o parmigiano grattugiato
-sale
-olio extravergine
-pepe
-mezzo bicchiere scarso di latte
-25 / 30 gr di pinoli

CONSIGLIO: come tutti i pesti, dobbiamo inserire nella nostra crema i pinoli o comunque frutta secca come mandorle o noci. Se però non avete in casa nessuno di questi tre ingredienti, otterrete una crema sempre gustosa, ma un po’ piu’ delicata di sapore.

Procedimento:
Laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle di circa mezzo cm. Facciamole cuocere in padella con un filo di olio extravergine, sale e pepe. Quando saranno cotte inseriamole nel contenitore del frullatore, aggiungiamo grana padano o parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e pinoli. Frulliamo fino ad ottenere una crema. Ora aggiungiamo il latte. Frulliamo ancora per mescolare bene tutti gli ingredienti.
Ecco la nostra crema!
E’ perfetta per i primi piatti, davvero delicata. Se volete usarla per condire un primo piatto scegliete una pasta che leghi molto come fusilli o penne. Se volete usarla nei secondi piatti potete versarla su fettina di carne cotte in modo semplice in padella o usarla come accompagnamento di arrosti al rosmarino.
Se invece volete usarla come antipasto, potete spalmarla su bruschette tostate in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

Buona appetito!


Sformato di polenta e ragu’ dal cuore filante

Questa è una versione semplice di due prodotti tipici bolognesi..polenta e ragu’!
Cominciamo..

Ingredienti:
-ragu’ classico
-polenta gialla
-mozzarella o formaggio a pasta (come bel paese, caciotta, scamorza…)
-grana padano grattugiato

Procedimento:
Prediamo uno stampo da forno di forma quadrata o tonda, come preferite. Iniziamo con uno strato di polenta.

CONSIGLIO: sia se stiamo utilizzando polenta fatta in casa , sia se utilizziamo polenta comprata e quindi sottovuoto, dobbiamo posizionare uno strato di circa 1cm.

Continuiamo con uno strato di ragu’ non troppo abbondante. Ora tagliamo la mozzarella a fette spesse e disponiamole lasciando quasi un cm dai lati, in modo che nella cottura risulti il “cuore filante”. Continuiamo con uno strato di ragu’, poi uno di polenta. Nuovamente ragu’ e una spolverata abbondante di grana padano grattugiato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Serviamo ancora caldo dentro allo stampino stando attenti a non bruciarci!
Buon appetito!

CURIOSITA’: Perché non lo togliamo dallo stampo? Potremo anche farlo, ma innanzitutto se decidiamo di fare sformatini morbidi come questi da consumare senza stampo, dobbiamo foderare lo stampo di carta forno. Secondo..se vogliamo fare degli sformati di questo tipo, dobbiamo foderare base e pareti dello stampo di polenta, poi riempire l’interno. Altrimenti quando leveremo lo stampo di cottura non avremo uno sformato ben saldo.

Polpettine gustose alle melanzane

Deliziose, non c'è altro da dire..

Ingredienti:
-3 melanzane intere di forma classica
-3 uova
-100 gr. Di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
-120 gr. Di pan grattato
-sale
-pan grattato per la panatura
-olio di semi per friggere

Procedimento:
Prendiamo le melanzane intere, laviamole, tamponiamole con lo scottex per asciugarle, e forelliamo con l’aiuto di una forchetta la buccia. Ora disponiamole intere complete ancora di buccia su una teglia rivestita di carta forno.
Cuociamo in forno pre-riscaldato per circa 40 minuti a 170/180 °.

Quando saranno cotte, leviamo la buccia ed inseriamo le melanzane in una ciotola bella capiente. Con una forchetta schiacciamole creando una sorta di polpa. Ora aggiungiamo le uova intere, il pan grattato e il parmigiano. Mescoliamo bene bene.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, creiamo le nostre polpettine.
Passiamole nuovamente nel pan grattato e friggiamole in olio di semi per friggere.

Le nostre polpettine saporite sono pronte! Prima di servirle assorbiamo l'olio con carta assorbente.

Buon Appetito!

venerdì 21 settembre 2012

Pizzette morbide

Le pizzette..chi non le ama, chi non le mangia e sopratutto..chi non le compra per feste di compleanno, aperitivi, feste importanti?! Credo bene o male tutti, quindi perchè non imparare in modo semplice a crearle in casa?!
La lavorazione è abbastanza semplice, a armatevi di pazienza per la lunga attesa di lievitazione della pasta. ORa vi spiego tutto...

Ingredienti per circa 40 pizzette:
-500gr di farina "00"
-2,5 dl di acqua tiepida
-25/30 gr di lievito di birra
-sale
-50 gr di burro
-1 cucchiaio di olio extravergine di oliva


Procedimento:
Per prima cosa dobbiamo creare l'impasto morbido delle pizzette. La base della pasta da pizza è acqua, lievito di birra,un cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua e sale. Qui andremo ad aggiungere anche 50gr di burro, che renderanno il tutto piu' morbido.
Cominciamo mettendo in una ciotola la farina (o nella ciotola della planetaria montando il gancio per impasti duri). In un bucchiere o un ciotolino mettiamo l'acqua tiepida e sbricioliamo dentro il lievito. Mescoliamo bene con un cucchiaino fino a sciogliere completamente il lievito.
Ora versiamo il mix lievito-acqua nella farina, mettiamo il sale,il cucchiaio di olio extravergine di oliva,ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini.
Ora impastiamo bene bene con l'aiuto delle mani fino a creare un impasto liscio ed omogeneo. Se stiamo usando la planetaria accendiamola e creiamo l'impasto.
Ora che abbiamo pronta la pasta da pizza dobbiamo stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa 3/4mm, tagliare con il coppapasta o con un bicchiere da cucina le nostre pizzette (ovviamente impastiamo nuovamente le parti restanti e ricaviamo altre pizzette) e lasciarle lievitare.

Ora..la lievitazione avviene in circa 1 ora e mezza/2 ore. La cosa importante è tenere l'impasto in un luogo tiepido, privo di spifferi d'aria.

I modi sono vari:
-se avete, come me, tagliato direttamente le pizzette dovete disporle su uno strofinaccio che poggerete sul piano da lavoro, spolverare lo strofinaccio di farina e coprirle con almeno altri due strofinacci cercando per quanto possibile di sigillare i bordi in modo da non far entrare troppa aria.

IMPORTANTE: mi raccomando MAI METTERE LE PIZZETTE UNO STRATO SOPRA ALL'ALTRO altrimenti si attaccano!

-potete altrimenti disporre le pizzette nello stesso modo di prima, ma su di una teglia da forno e lasciarle lievitare in forno spento, ma chiuso.

-oppure potete far lievitare l'impasto senza tagliarlo, avvolgendolo prima in un sacchetto da freezer non chiuso ma piegando l'estremità, poi coprendo tutto con uno o due strofinacci e lasciando avvenire la lievitazione sempre in forno chiuso e spento.


Ora che sono trascorse quasi due ore prendiamo nuovamente l'impasto e, se non è già pronto stendiamolo e ricaviamo con un coppapasta le nostre pizzette.
Disponiamole su di una teglia con carta forno come in foto


Ora dobbiamo preparare il pomodoro. In un ciotolino mettete della passata, o a scelta potete passare dei pelati, abbondante origano e sale. Mescolate bene con un cucchiaino.
Ora disponiamo un cucchiaino di passata su di ogni pizzetta come in foto


CONSIGLIO:lasciando un minimo di bordo risulteranno un pochino piu' croccantine sui bordi, di conseguenza se le volete belle belle morbide coprite quasi l'intera superficie di pomodoro.

Ora tagliamo a fettine sottili la mozzarella (potete usare sia la mozzarella fresca che quella " a panetto" classica per pizza. Tagliate dei pezzetti come in foto e disponeteli così


Un filo d'olio sopra e via in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.

Ecco le nostre fantastiche pizzette!




Salame di cioccolato

Chi non conosce il salame di cioccolato? Ricetta veramente semplice, veloce e gustosa. Perfetta per i bambini nella versione senza Rum, e amata anche dai più grandi!

Ingredienti:
-300 gr biscotti secchi (perfetti "gli Oswego" o gli "Oro saiwa". L'importante è che siano biscotti classici, non al cioccolato o farciti)
-150 gr di burro a temperatura ambiente
-200 gr di cioccolato fondente
-2 cucchiai di rum
-2 uova
-100 gr zucchero

Procedimento:
Cominciamo sbriciolando i biscotti secchi in un ciotola capiente. Mettiamo
Quando il burro sarà abbastanza morbido lavoratelo con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto ormai tiepido, ed infine il Rum. Dobbiamo avere un composto omogeneo e liscio, quindi amalgamiamo bene bene-
Ora versiamo il tutto nella ciotola dove abbiamo sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo puntoabbiamo ottenuto l’impasto per il salame di cioccolato!
Ora sta a voi decidere se volete fare un salame grande usando con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

CONSIGLIO:io solitamente ne faccio sempre due, perchè anche se sono piu piccoli fanno più riuscita e sono meno pesanti le fette, essendo piu' piccine.

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno o alluminio che arrotolerete pressando con le mani l’impasto per dargli la classica forma cilindrica. Avvolgere completamente poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà duro e freddo(almeno due o tre ore)-

Prima di servirlo tirarlo fuori dal frigorifero circa 5 minuti prima, tagliarlo e fette e servirlo con una colata leggera di miele sopra, accompagnato con ciuffetti di panna o così..semplice!

CONSIGLIO: SE AVETE BAMBINI ovviamente non dovete utilizzare il rum, nè tantomeno altri alcoolici. Potete tranquillamente fare il salame nello stesso modo non inserendo il rum. Il risultato sarà comunque ottimo e vedrete..i bambini dopo aver assaggiato il salame di cioccolato non mangeranno altro alla loro festa di compleanno!

Buon appetito!


lunedì 10 settembre 2012

Spiedini di surimi croccanti

Come anticipato nella ricetta dell'insalata esotica ai surimi e salsa allo jogurt, qui spiegherò come preparare dei buonissimi spiedini di surimi croccanti.

Ingredienti:
-surimi a forma di gambero
-pane grattato
-sale
-pepe
-un cucchiaio di olio di oliva extravergine
-prezzemolo
-uno spicchio di aglio
-la scorza grattugiata di mezzo limone

Preparazione:
Prendiamo i nostri surimi a forma di gambero ed inseriamoli in un bastoncino per spiedino.
In una ciotolina andiamo a mettere pane grattato, lo spicchio dìaglio senza buccia e torsolo interno tritato finemente, sale, pepe,un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un pò di prezzemolo tritato finemente e la scorza di mezzo limone. Mescoliamo tutto ed impaniamo bene bene i nostri spiedini.

Cuociamo su una griglia, o se non l'avete possiamo cuocerli anche in padella antiaderente con un filo..ma un filo proprio..di olio extravergine.

Eccoli pronti!



Io li ho serviti con un'insalata fresca di surimi ed insalata in salsa allo jogurt!
Buon appetito!

insalata esotica di surimi e salsa allo jogurt

Questa gustosissima insalata è fresca, delicata e ideale per l'estate! Io amo moltissimo i surimi, sopratutto se gustati freddi. Questa è una ricetta veloce e molto buona, vediamo come si fa...

Ingredienti:
-surimi a bastoncini
-insalata iceberg
-carote fresche (a piacere)

Per la salsa:
-maionese
-jogurt magro bianco
-il succo di un quarto di limone
-un pizzico di sale


CURIOSITA': Cosa sono i surimi? Con il termine surimi si indica generalmente la polpa di granchio. Molti non sanno che in realtà è un prodotto composto principalmente da polpa di merluzzo! Ebbene si, non è polpa di granchio ma bensì polpa di merluzzo!


Procedimento:
innanzitutto prepariamo la salsa mettendo in un ciotolino 2 cucchiai abbondanti di maionese, un cucchiaio scarso di jogurt, il succo di un quarto di limone ed un pizzico di sale.


CONSIGLIO: non esagerate nè con il succo di limone, nè con il sale. Altrimenti il sapore sarà molto aspro e non più delicato come deve essere!

Mescoliamo bene ed avremo così ottenuto la nostra salsa gustosa!
Laviamo l'insalata e tagliamola a pezzetti, disponiamola quindi su un piatto.
Laviamo le carote e priviamole della buccia aiutandoci con un semplice pelapatate. Con l'attrezzo apposito tagliamole a filetti sottili sottili. Ora disponiamone una quantità inferiore rispetto all'insalata. Prendiamo quindi i surimi e cominciamo la loro preparazione.

CONSIGLIO: i surimi in questo caso li ho utilizzati surgelati. Motivazione? Il gusto freddo. Solitamente è sempre meglio utilizzare pesce fresco, ma in questo caso ho deciso di utilizzare pesce surgelato tirandolo fuori dal congelatore giusto 10 minuti prima, e tagliandolo a strisce oblique. Il gusto "freddo" di frigo, lascia un gusto fresco..adatto per l'estate!

Disponiamoli quindi sulla nostra insalata e cospargiamo il tutto con questa deliziosa salsa!

Da gustare assolutamente fresca, direi quasi..di frigorifero!


In questo caso io li ho abbinati a spiedini di surimi croccanti, guardate la ricetta!

Buon appetito!



Pennette salmone e asparagi

Io amo moltissimo gli asparagi, così questa volta ho deciso di mixarli con il salmone per creare un primo piatto gustoso e veloce!

Ingredienti:

-pennette
-salmone affumicato a fette
-asparagi (potete utilizzare anche quelli surgelati)
-panna da cucina
-un filo di latte
-sale
-olio di semi
-pepe
-peperoncino

Procedimento:
iniziamo con a preparazione degli asparagi..Se sono freschi dobbiamo sciacquarli sotto acqua corrente, inserirli in una pentola capiente e sbollentarli in acqua non salata per circa 10 minuti,coprendo con un coperchio. Se invece utilizziamo quelli surgelati basterà scongelarli a temperatura ambiente per 10 minuti.
Ora che abbiamo i nostri asparagi pronti,dobbiamo tagliarli a tocchetti di medie dimensioni e farli rosolare in una padella con un filo d'olio di semi, sale, pepe e abbondante peperoncino.


Quando saranno cotti, ma non morbidi perchè devono rimanere belli "croccanti" se vogliamo, aggiungiamo nella stessa padella il salmone tagliato a pezzetti e rosoliamo per qualche minuto.
Ora aggiungiamo la panna ed il filo di latte che servirà a diluire la panna.
Lasciamo cuocere girando di tanto in tanto.


Quando la pasta sarà cotta, prima di scolarla mettiamo un mestolo di acqua di cottura nel sugo preparato. Scoliamo e condiamo mescolando con un cucchiaio di legno o se riuscite mantecando il tutto tenendo la padella dal manico e dando colpi secchi verso l'esterno che tornano immediatamente verso l'interno. Con questo metodo si avrà una riuscita migliore.


Buon appetito!

mercoledì 5 settembre 2012

Cari lettori, amanti della cucina come me..

Dovete sapere che ho aperto da poco una mia pagina facebook nella quale inserirò le ricette del blog, ma sopratutto nella quale farò dei tutorial in diretta facebook! Scriverò e fotograferò passo passo i procedimenti di varie ricette!

Stasera per esempio preparerò gli gnocchi di patate ripieni di mozzarella e pomodoro!
Buoni eh?
Per chi volesse prepararli con me connettetevi alla mia pagina facebook alle ore 19:00!

http://www.facebook.com/#!/lacucinadimissy.lacucinadimissy

questo è il link della mia pagina, se non mi trovate cercate "la cucina di missy" , credo di esserci solo io con questo nome!! ^.^

Se volete cucinarli con me sappiate che gli ingredienti che serviranno sono:

-farina"00"
-patate a pasta gialla
-passata di pomodoro
-mozzarella
-sale
-pepe
-basilico fresco

Questa è la base! Poi per il condimento a scelta borro e salvia o sugo al pomodoro e basilico!

Pronti?? A tra poco! ^.^