mercoledì 25 dicembre 2013

Christmas candle

Questa torta e' perfetta per il cenone della vigilia! Le candele creano un'atmosfera perfetta! E' elegante, relativamente semplice e di grande impatto. Sembra quasi un centro tavola commestibile!
Ma iniziamo dalle basi..

Ingredienti:
Per il pan di Spagna 
-5 uova medio/grandi
-150gr di zucchero semolato
-150gr di farina "00"
-1bustina di vanillina

Per la crema
-6 tuorli
-200gr di zucchero semolato
-50gr di farina "00"
-500ml di latte
-1bacca di vaniglia (facoltativo)

-250ml di panna liquida da montare

-scaglie di cioccolato

Per la decorazione 
-900gr/1kg di pasta di zucchero
-coloranti in gel rosso, verde, marrone
-colorante in polvere oro 

Ci serviranno anche
Teglia da 24cm, pennello, mattarello, stampini per foglie e stampini per fiori lilium. Zucchero a velo per il piano, albume o acqua. 

Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro. Aggiungete le polveri setacciate e amalgamate delicatamente seguendo un movimento delicato dal basso verso l'alto. 
Inserite nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete in forno pre.riscaldato a 180' per circa 30minuti.

Quando sarà pronto toglietelo dal forno e lasciatelo riposare 10minuti, quindi toglietelo e fatelo freddare completamente.

Intanto preparate la crema pasticcera scaldando il latte con il baccello di vaniglia. 
Intanto in una terrina montate con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero, quindi inserite la farina. 
Quando il latte sarà tiepido togliete il baccello ed inserite il latte nella terrina con il composto. Quindi mettete nuovamente il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione. Mi raccomando mentre la crema cuoce girate sempre velocemente con la frusta in modo da non creare i grumi! 
Quando si addensa e sarà pronta trasferitela in un contenitore di vetro e fate freddare a temperatura ambiente.


Coprite con pellicola e fatela aderire alla superficie in modo da non farla seccare. 
Intanto montate a neve la panna liquida. 
Quando la crema sarà fredda giratela un pochino con la frusta, quindi unitela alla panna.
Ecco la nostra crema diplomatica pronta! 


Tagliate il pan di Spagna in tre strati che farcirete con la crema diplomatica e le scaglie di cioccolato. 
Con un'ultima parte di crema coprite la torta farcita in ogni lato in modo che la pdz possa aderire perfettamente.

Copriamo la torta con la pdz bianca che avremo steso con il mattarello sino ad avere uno spessore di 3/4mm. 

Iniziamo quindi a creare le decorazioni!
Iniziamo con le foglie..
Coloriamo un pezzo di pdz con del verde e del marrone in modo da creare una pasta non omogenea quasi verde militare.
Con gli stampini create delle foglie di varie dimensioni


Fatele seccare in questo modo così da dare movimento


Ecco l'effetto finale


Con l'altra pasta create i pistilli delle nostre stelle di natale. Come?prendete un qualsiasi stampìno ad espulsione, l'importante e' che abbia il centro così 


Prendete un pezzetto e spingete al centro



Tagliate i contorni 


Colorate un altro pezzo di pdz con il colorante rosso, quindi con stampini a stella o appositi per lilium come questi create le "stelle di natale"


E fate asciugare sempre in movimento


Come vedete nelle foto le punte delle stelle le ho assottigliate aiutandomi con le mani. 
Sempre con il rosso create delle palline. 

Prendete un pezzetto di pdz bianca e coloratela con il colorante oro in polvere aggiungendo la polvere al centro ed impastando semplicemente.


Con l'aiuto delle mani modellate tre candele


Con un pezzetto di fil di ferro fate  lo stoppino


Lasciatele seccare un pochino.
Quando saranno un pochino più' rigide diluite un po di polvere oro con dell'acqua. Con il pennello create le decorazioni


Componete la torta come più vi piace avendo cura solo di inserire dei sostegni centrali per le candele. Potere usare anche i pioli


Lasciando spazio al centro per le nostre candele sistemate foglie, palline e fiori aiutandovi con albume o acqua per farli aderire.

Eccola terminata!






Rifinite il bordo con una strisciolina di pdz bianca.
Finita!!!

Che dire se non..
Auguriiiiiiiiiiii!!!

martedì 24 dicembre 2013

Christmas cake

A natale non può mancare una bella torta! 
Ormai per la mia famiglia e' tradizione..la torta di natale la faccio io! :)
Ho deciso quindi di fare una torta a base semplicissima, arricchita però' da tante decorazioni che richiamano il giorno in cui si riunisce tutta la famiglia.
E' a base di pan di Spagna al cioccolato farcito con una semplice chantilly arricchita da lamponi freschi, invitante no?
Vediamo come ho fatto!

Ingredienti
Per il pan di Spagna grande
-7uova intere
-200gr di farina "00"
-210gr di zucchero semolato 
-1bustina di vanillina 
-4cucchiai di cacao amaro in polvere

Per il pan di Spagna piccolo
-4uova
-110gr di farina "00"
-120gr di zucchero semolato
-un cucchiaino di vanillina
-2cucchiai di cacao amaro

Per la farcitura
-500ml di panna liquida da montare
-3 cucchiai e mezzo circa di zucchero a velo
-lamponi freschi

Per la decorazione
-1kg e mezzo di pasta di zucchero o glassa fondente
-coloranti in gel rosso, verde, celeste, marrone 

Ci serviranno anche spatole, pioli, albume d'uovo o acqua, pennello, zucchero a velo, mattarello, stampini per foglie e fiocchi di neve. 

Cosa sono i pioli? Non sono altro che bastoncini appositi che servono per sorreggere il peso della torta se stiamo creando dei piani.

Si trovano già' di misura o lunghi tagliabili a seconda dell'esigenza. L'importante e' che siano almeno alti come la torta

Procedimento:
Iniziamo preparando i pan di Spagna. Montiamo le uova intere insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro. Dovrà' montare per circa 10 minuti. 
In una terrina misceliamo le polveri (farina, cacao e vanillina) quindi inseriamole nel composto setacciandole. Amalgamiamo il tutto con una spatola seguendo un movimento delicato che va dal basso verso l'alto.

Imburriamo ed infariniamo le teglie che saranno tonde e di 24cm e 18cm. 
Versiamo il composto e facciamo cuocere per 30 minuti in forno pre.riscaldato a 180'. E' importante non mettere la teglia superiore troppo alta altrimenti brucia.

Il nostro pan di Spagna e' cotto!

Lasciamo riposare 10 minuti quindi togliamo dalla teglia e facciamolo freddare completamente.

Intanto prepariamo la chantilly montando la nostra panna liquida con lo zucchero a velo.

Quando i pan di Spagna saranno freddi tagliamoli in tre strati ognuno. 
Posizioniamo sul piatto da portata e iniziamo farcendo il primo con la chantilly e i lamponi freschi.

Altro strato di pan di Spagna e altro ripieno. Terminiamo con il terzo strato di pan di Spagna. 
Con un po di panna copriamo leggermente la nostra torta, sia sui lati che sulla superficie in modo da poter far aderire bene la pdz.
Ora dobbiamo coprirlo con la pdz bianca che stenderemo con l'aiuto di mattarello e zucchero a velo sino a raggiungere uno spessore di circa 3/4mm.
Arrotolandola al mattarello potremo spostarla dal piano di lavoro alla torta. 
Aiutandoci con le mani facciamo aderire la pdz sui bordi 

Tagliamo l'eccesso lasciando un cm di bordo quindi inseriamo i pioli al centro in modo da sostenere il secondo strato


Stesso procedimento per l'altro pan di Spagna che una volta coperto posizioneremo al centro


Nel centro dello strato superiore inseriamo altri due pioli per sostenere l'albero di natale. 

Le decorazioni dovranno riposare qualche ora perciò potete prepararla anche mentre cuociono i pan di Spagna. 

Iniziamo con l'albero!
Prendiamo un pezzo di pdz bianca e con il colorante verde rendiamola bella vivace.

Con le mani modelliamo un cono


Inseriamo dentro al nostro albero degli stuzzicadenti in modo da sostenerlo.

Con le forbici pratichiamo dei taglietti qua e la in modo da creare una sorta di rami folti un po stilizzati.



Coloriamo un altro pezzetto di pdz con un mix di verde e marrone per creare un Verdone quasi militare. Non amalgamate lo perfettamente perché ci servirà' per le foglie che se hanno sfumature sono più realistiche.
Con gli stampini a foglia e foglia di agrifoglio intagliamo la pasta.

Lasciamo asciugare le foglie in questo modo così da dare movimento

Questo sarà l'effetto finale


La pasta restante amalgamiamo la bene e teniamola da parte. 
Coloriamo un altro pezzo con il rosso, quindi creiamo delle palline che saranno parte del nostro agrifoglio,una stellina per l'albero e con la restante pasta creiamo i regali di natale.
Come? Con le mani create diverse grandezze di cubi, rettangoli o cilindri e con qualche strisciolina create i nastri.


Stessa cosa faremo con della pdz celeste e la verde militare rimasta.

Un altro pezzetto di pdz invece sarà colorata di azzurro chiaro e ci servirà per creare i fiocchi di neve. Stendiamo la pdz con il mattarello e con gli stampini facciamo i fiocchi di neve.
Con gli avanzi creiamo delle palline piccole piccole che saranno parte dell'albero.

Ora assembliamo il tutto facendo aderire le varie parti di pdz con dell'albume o con acqua. Aiutatevi con il pennello! 

Eccola terminata!


Ecco i regali 


L'agrifoglio


I fiocchi di neve


Le foglie in movimento


E il maestoso albero di natale 


Con la pdz ho creato delle forme casuali..delle palline non definite per simulare mucchietti di neve


Buon natale a tutti!!

martedì 10 dicembre 2013

Frittata di cipolle

Semplice, veloce e gustosa. Perfetta sia calda che fredda!

Ingredienti:
-3 uova intere
-un pugno di parmigiano grattugiato 
-sale
-pepe
-1 cipolle dorata o bianca

Procedimento:
In una terrina aprite le uova e mischiatele con il grana padano, sale e pepe.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle, quindi aggiungetele al composto.


Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente quindi versate il composto e lasciate dorare


Quindi girate e fare dorare anche dall'altro lato.

Eccola pronta!





Torta salata alle carote e zucchine

Questa torta salata e' semplice e molto delicata. Non è' altro che una sorta di fruttata racchiusa in una friabile sfoglia.

Ingredienti:
-4uova intere
-un pugno di parmigiano grattugiato
-1zucchina
-1carota
-sale
-2 confezioni di pasta sfoglia pronta

Procedimento:
Lavate le verdure e tagliatele a julienne, quindi cuocete le per 8/10 minuti in una padella antiaderente. 
Nel frattempo preparate la frittata miscelando uova, parmigiano, sale e quando saranno pronte, le verdure.

In una teglia da forno sistemate della carta forno, quindi adagiate la sfoglia  che deve essere anche alta sui bordi in modo da contenere la frittata. Inserite il composto della frittata ancora liquido, quindi coprite con un altra sfoglia come fosse un coperchio. Create dei tagli in modo da far filtrare bene il calore e cuocere perfettamente l'interno.

Forno preriscaldato a 180' , 15/18 minuti e la nostra torta salata e' pronta x essere gustata!




Lasagne di crêpes

Questa versione delle lasagne risulta davvero gustosa e morbida! Amanti delle crêpes tutti qui !!

Ingredienti per 20 crêpes:
-200gr di farina “00”
-4 uova intere
-300 ml di latte 
-un pizzico di sale

-Ragu'
-besciamella classica

Procedimento:
Sgusciate le uova in una terrina, unitevi il sale e sbattete con la frusta. Ora in un’altra ciotolina mettete la farina e piano piano versate il latte, sbattendo sempre con la frusta proprio per evitare quei grumi che tutti odiamo! Ora versate il composto di latte e farina a quello delle uova. Girate con la frusta per amalgamare bene il tutto e lasciate il composto coperto con della pellicola trasparente, fuori frigo in un luogo tiepido per circa 30 minuti. 
Trascorsi i 30 minuti siamo pronti per creare le nostre crepes!
Accendiamo il fornello a fuoco basso e prendiamo la crepiere o una padella antiaderente e mettiamoci dentro una minima nocina di burro, poi con l’aiuto di un mestolino versiamo una quantità scarsa di pastella (ho detto scarsa perché la crespella deve risultare molto sottile). Ora, proprio per farla risultare molto sottile, dobbiamo aiutarci muovendo in qua e là la padellina per stendere appunto bene bene la pastella. Possiamo aiutarci anche con l'attore zzo apposito per stendere la pastella in modo omogeneo.
La crepes vanno cotte a fuoco basso, quindi lasciamole rassodare e dorare leggermente, poi giriamola con l’aiuto di una spatolina e procediamo nello stesso modo per l’altro lato.



Una volta cotta trasferiamola in un piatto e continuiamo a cuocere le altre crepes, impilandole una sull’altra senza nulla in mezzo (scottex, carta forno ecc.). Ora le nostre crepes sono pronte!


Ora prendiamo una teglia da forno alta. Quindi facciamo gli strati iniziando con un filo di besciamella, una crêpes, uno strato di ragù' e uno di besciamella, un'altra crêpes e via così. 
Finiamo con ragù', besciamella e parmigiano grattugiato.
Cuociamo per 12/15 minuti circa in forno preriscaldato a 180'.

Eccole finite!!
Buonissime!