domenica 29 giugno 2014

Zucchine trifolate sott'olio

Sono amante de conserve da un po di tempo..partita dalle marmellate o conserve dolci sono arrivata ad innamorarmi delle conserve salate che credo racchiudano il megli del gusto.
Quest'oggi propongo una conserva a base di zucchine, arricchita da pinoli ed erbe aromatiche.

Ingredienti:
-1 kg di zucchine
-200 gr di cipolla bianca o dorata
-1 spicchio d'aglio per ogni vasetto
-foglie d'alloro
-2 cucchiai di zucchero
-pepe nero in grani
-origano
-erba cipollina
-2 bicchieri di vino bianco secco
-olio extravergine
-3/4 di un litro d'aceto
-sale grosso
-50 gr di pinoli

Procedimento:
dopo aver lavato le zuccina tagliamole a rondelle spesse circa mezzo cm, disponiamole in uno scolapasta e saliamo abbondantemente. Copriamo con uno strofinaccio e sistemimo un peso su di esse, anche una pentola vuota. Lasciamole per alcune ore (dalle due alle quattro) in modo che spurghino bene, quindi strizziamole bene bene. Portiamo ad ebollizione l'aceto insieme al vino, 2 foglie di alloro, lo zucchero ed alcun grani di pepe nero. Aggiungiamo le zucchine e facciamo bollire per 5 minuti.


Scoliamo le zucchine con una schiumarola e disponiamole su di un canovaccio in modo da farle asciugare.


In una padella capiente mettiamo la ciolla tagliata finemente, 2 spicchi d'aglio a fettine, un filo d'olio d'oliva, origano, pinoli e le zucchine. Qualche minuto, quindi invasiamo doo aver rigorosamente STERILIZZATO I VASETTI (per la sterilizzazione vedi il post sulla sterilizzazione dei vasetti) e sistemato sul fondo un paiodi foglie d'alloro, quache grano di pepe nero e qualche fettina d'aglio. Coprite d'olio sino al limite del vaso.


Tappatelo bene bene, molto stretto e riponete i vasetti in un luogo buio, fresco e asiutto.





Tortino di polenta filante con speck

Un piatto caldo ma sempre gustosissimo e veloce!

Ingredienti:
-Polenta
-Speck
-mozzarella

Procedimento:
In una pirofila monoporzione inseriamo uno strato abbastanza spesso di polenta. Mettiamo una fetta di mozzarella e copriamo con lo speck.

Di nuovo polenta, mozzarella e speck.

180' per 15 minuti e il nostro tortino e' pronto!

lunedì 16 giugno 2014

Cous cous curry e melanzane

Il cous cous e' uno di quei piatti che amo gustare sia d'estate che d'inverno. A seconda della stagione decidi se mangiarlo caldo o freddo, ma la cosa bella del cous cous e' che possiamo aggiungere sapori e spezie di ogni tipo e donargli sapori sempre diversi.
Questa volta faremo un cous cous al curry!
Iniziamo..

Ingredienti:
-Cous cous
-2 melanzane 
-2 carote
-25 gr di pinoli 
-1 sacchettino di mandorle sgusciate
-sale
-1 cucchiaio di curry

Preparazione:
Iniziamo pulendo le verdure . Tagliamo a dadini abbastanza piccini le carote, tagliamo a metà per il lungo le melanzane e aiutandomi con un coltello scaviamo in modo da formare delle barchette.
Utilizziamo l'interno della melanzana tagliandolo a dadini, cospargendo lo di sale e lasciandolo riposare 10 minuti. 
Trascorsi questi attimi buttiamo via l'acqua che avrà formato ed iniziano la cottura vera e propria.
In una padella antiaderente inseriamo i dadini di carote con un filo d'olio. Aggiungiamo un bicchiere d'acqua e lasciamo ammorbidire finché l'acqua non sarà evaporata. Aggiungiamo la melanzana a pezzetti.
Inseriamo il cous cous e bagnano con altra acqua sino a che non sarà anch'esso morbido. Aggiungiamo il curry e mescoliamo spesso per far insaporire il tutto.
In un'altra padella tostiamo mandorle e pinoli, quindi inseriamoli al nostro cous cous.

Riempiamo le nostre barchette e passiamo al forno per 15 minuti 180'.
Ecco il nostro cous cous caldo, deliziosi e sfiziosissimo!

Insalata estiva allo yogurt

Questa e' una delle tante insalate estive che proporrò' quest'anno. Fresca, veloce e arricchita da una deliziosa salsa allo yogurt!

Ingredienti:
-surimi surgelati
-insalata
-ravanelli
-finocchio
-yogurt bianco
-maionese

Preparazione:
Dopo aver scongelato i surimi tagliamoli a fette oblique. Laviamo i ravanelli e tagliamoli a rondelle sottili, laviamo l'insalata e puliamo il finocchio. Tagliamolo a fettine sottili anch'esso quindi amalgamiamo tutti gli ingredienti della nostra insalatina e disponiamoli su un piatto.

In una ciotolina mischiamo un due cucchiai di yogurt bianco con uno di maionese, quindi condiamo la nostra deliziosa insalatina!

Gnam gnam!


Gnocchi di patate gamberi e porcini

Io AMO i funghi porcini. Amando anche andare nei boschi a raccoglierli quando li trovo e poi li cucino la soddisfazione e' doppia! Sono deliziosi e profumatissimi!

Ingredienti:
-patate 
-farina "00"
-sale

-olio extravergine
-prezzemolo
-pepe
-sale
-soffritto (sedano carota cipolla)
-Funghi porcini 
-mazzancolle

Procedimento:
Prepariamo gli gnocchi lessando le patate con la buccia. Una volta cotte speliamo le e schiacciamole nello schiacciapatate. Aggiungiamo la farina ed il sale sino ad avere un impasto di consistenza media.
Prepariamo gli gnocchi facendo dei rotolini che taglieremo in tanti parti di circa 2cm. Con la forchetta creiamo le righe tipiche degli gnocchi.



Per il sugo invece iniziamo pulendo i funghi con un canovaccio umido. Togliamo gambo e spugna quindi tagliamo a pezzi.
In una padella antiaderente facciamo soffriggere qualche dadino di soffritto (sedano carota cipolla) in un filo d'olio. Aggiungiamo i funghi, mezzo bicchiere d'acqua e copriamo con un coperchio. Quando saranno morbidi Aggiungiamo i gamberetti, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Lasciamo insaporire per qualche minuto.


Cuociamo gli gnocchi in acqua salata, scoliamo ed amalgamiamo al sugo.

Eccoli prontissimi da gustare! Una vera delizia!!