giovedì 3 gennaio 2013

Eccomi tornata dalle mie piccole vacanze altoatesine!

Eccomi tornata alla vita di città di tutti i giorni! Sono stata a Bressanone, paesino dell' Alto Adige a pochi km da Bolzano. E' meraviglioso e conosciutissimo per i famosi mercatini di Natale, davvero unici. Oltre al meraviglioso panorama che la circonda, alla tranquillità della gente nel loro modo di vivere e di porsi con gli altri, oltre all'atmosfera natalizia che si crea in questo periodo dell'anno.. Bressanone è fantastica anche dal punto di vista culinario!
Ci sono cibi tipici davvero squisiti come i famosissimi canederli, gli spatzle, le moltissime varietà di pane (Bretzel, pane al farro, pane ai semi di finocchi, pane nero, pane ai semi di girasole,Schüttelbrot, Bretzel con formaggio.. e molti altri) ma io che vengo da una città come Bologna mi rendo conto che certi prodotti non si trovano qui da me con tanta facilità. Li nei semplici supermercati come Despar, Eurospar o altre catene del genere altoatesine, si trovano farine pronte per impasti vari e impasti pronti per il pane (farina appunto per pane ai semi di girasole, per Bretzel ecc. che è volendo si trovano anche qui ma sicuramente non con tanta facilità), moltissime tipologie di attrezzi e decori per torte e dolcetti che qui da me si trovano invece solo nelle drogherie, nei negozi specializzati oppure online, una vastissima scelta tra the e infusi, tante salse di vario tipo per carne, pesce, verdure (per esempio la Knorr e la Star offrono molte tipologie di salse e condimenti vari rispetto alla mia città). Anche per quanto riguarda gli jogurt ovviamente le varietà sono molte di piu’, e anche la qualità e migliore (d’altronde la Mila per esempio viene proprio da quella zona li). I wurstel sono buonissimi e ne esistono varie tipologie, stesso discorso per quanto riguarda le creme.. creme di asparagi, di carciofi, creme di pomodori ecc. .I Crauti sono tipici del posto e sono una base di cCavolo cappuccio aromatizzato con salse e spezie. Che dire dei "Tirtlan" (letto "tirtlen"), una specie di gnocco fritto ma ripiena di ricotta e spinaci oppure di crauti! Si trovano ovunque, ma alcune volte si ha la fortuna di trovare lungo i mercatini degli stand con le donne altoatesine che li servono appena fatti, una delizia! I salumi qui sono divini e ovviamente lo speck è il numero 1. Ne esistono di vario tipo, anche aromatizzati all'alloro, al timo o altri profumi particolari! Esistono le “Kaminwurzen”, salamini affumicati di carne bovina, suina o selvaggina (i miei preferiti sono quelli al Cervo). Vengono aromatizzati con spezie e affumicati naturalmente e in Alto Adige sono famosissimi. Che dire dei dolci..al di là del mio amatissimo Strauben (la frittella con marmellata fresca) è buonissimo anche lo Strudel, sono buonissimi i Krapfen, oppure c'è lo Zelten un dolce fatto con frutta secca molto buono.. insomma che altro dire..la cucina qui è davvero fantastica e credo che chi l’ha provata sa bene di cosa parlo!. Avendo la fortuna di avere la casa li molte volte all’anno ci prendiamo dei giorni di svago per visitare questo meraviglioso posto, e avendo i parenti del mio compagno li ho la fortuna di aver imparato molte ricette tipiche. Pian piano le scriverò qui anche a voi, quindi seguitemi mi raccomando!
Nel frattempo, io vado a gustarmi un buonissimo Bretzel anche se è ora di merenda!
Ciaoooo

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