martedì 17 luglio 2012

Tortelloni fatti in casa

Oggi impareremo a fare i tortelloni! Come mi ha sempre insegnato la mia nonna materna, c'è differenza di forma tra tortelloni, tortellini e cappelletti.. non sono semplicemente le grandezze che cambiano.
Qui spiegherò la forma dei tortelloni,molto semplice da fare..vedrete!


Ingredienti:
-pasta all'uovo classica o colorata (vedi post su come colorare la pasta all'uovo)
-ripieno a scelta
-farina per il piano di lavoro

Ci servirà anche..
-mattarello o macchina per stendere la sfoglia
-rotella sagomata per ritaglio dei tortelloni

Cominciamo!
Stendiamo con il mattarello o con la sfogliatrice la nostra pasta all'uovo fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non trasparente (se usiamo la macchinetta il livello 5 va benissimo).
Con l'aiuto della rotella andiamo a fare delle righe orizzontali e verticali in modo da formare dei quadrati di circa 6x6cm o 7x7cm.


inseriamo una pallina di ripieno e pieghiamolo a troangolo come in foto


ora con l'aiuto della mano destra, arrotoliamo il nostro triangolo attorno al dito indice della mano sinistra come in foto


ATTENZIONE:
le parti laterali del nostro triangolo non andranno fissate come fossero tortellini, quindi premendole l'una sopra all'altra. Andranno fissate come in fotografia, verso l'esterno premendo bene con le dita.


Ecco il nostro tortellone!
Procediamo allo stesso modo per tutti gli altri tortelloni freschi!

Vi faccio vedere la differenza sia di grandezza che di forma tra tortellino e tortellone


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