venerdì 12 ottobre 2012

Cupcakes cioccolato e arancia

Un cupcake semplice e gustoso. L'arancia dona quel gusto particolare al nostro cupcakes perchè associato con il cioccolato è a dir poco perfetto!

Per 12 cupcakes

Ingredienti:
-225gr di burro a temperatura ambiente
-225gr di farina "00"
-225gr di zucchero
-4 uova
-2 cucchiaini di lievito per dolci
-4 / 5 cucchiai di cioccolato in polvere amaro
-una goccia di colorante in gel rosso
-il succo di mezza arancia

Per il frosting faremo una crema al burro più leggera aromatizzata al lime.
-400/500gr di burro a temperatura ambiente
-4 cucchiai di panna liquida
-circa 60/70 gr di zucchero a velo NON VANIGLIATO, fate attenzione mi raccomando!
-il succo di mezza arancia e la scorza di un quarto di arancia
-colorante in gel rosso
-colorante in gel giallo

infine..
-3 fettine di arancia (tagliate in 4)

Munitevi anche di:
-un paio di ciotole
-gancio per impasti morbidi
-una sacca a poche
-bocchetta a stella larga grande
-pirottini colorati (rossi sono perfetti..ma anche arancioni)
-teglia per cupcake


CURIOSITA': Cos'è il frosting? E' la crema in generale..la crema decorativa che va inserita nella parte superiore del nostro cupcake! Quella che può essere di svariati colori..quella che può avere i vari sapori..che può essere decorata con perline, frutta fresca o quello che piu' ci piace.


Procedimento:
Prepariamo i cupcakes. Montiamo il burro con lo zucchero in modo da creare una cremina omogenea. Aggiungiamo una alla volta le uova, sempre mescolando. Ora aggiungiamo la farina, poca per volta, poi il lievito, il cacao e sempre mescolando il colorante rosso in gel ed il succo di arancia. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora siamo pronti per inserire il nostro composto negli stampini. Quindi inseriamo un pirottino in ogni spazio per cupcake dello stampo. Con l'aiuto di un cucchiaio mettiamo un cucchiaio e mezzo di composto per ogni pirottino.
Cuociamo in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Una volta cotti aspettiamo 5 minuti prima di levarli dallo stampo, poi cominciamo a toglierli e lasciamoli arrivare a temperatura ambiente.
I nostri cupcakes sono pronti! Ora dobbiamo procedere con la decorazione!

Prepariamo il frosting in questo modo.. tagliamo il burro a temperatura ambiente a tocchetti e mettiamolo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, alla scorza di arancia e al succo. Con il gancio per impasti morbidi creiamo una sorta di cremina (possiamo utilizzare anche il frullino per montare).
Ora aggiungiamo la panna liquida, un paio di gocce di colorante in gel rosso e una goccia di colorante in gel giallo e montiamo nuovamente.

CONSIGLIO: Se ci rendiamo conto che la crema non ha assorbito molto aggiungiamo goccia per goccia altro colorante. Sappiate però che la crema al burro essendo molto unta prenderà molto meno colore rispetto alle creme normali.

Siamo pronti per decorare i nostri dolcetti!
Mettiamo la crema al burro finita dentro ad una sacca a poche dove avremo precedentemente inserito la bocchetta scelta.
Con un movimento rotatorio, partendo dal centro verso l'esterno e poi nuovamente verso l'interno e verso l'alto creiamo la classica forma del frosting. Decoriamo un quarto di una fettina di arancia.

Eccoli finiti..belli eh?


Non perdetevi il prossimo cupcakes.. cioccolato e lime!

Buona appetito e buona decorazione!

E se preferite..guardate il video sul mio canale youtube!
Ecco il video per la base dei nostri cupcakes

https://www.youtube.com/watch?v=pJGhGtoW3jA

Ed il video per la frosting all'arancia

https://www.youtube.com/watch?v=02yHPiDPPhQ

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