venerdì 16 novembre 2012

Pasta, fagioli e ceci

Questa ricetta io la amo! Solitamente non mi piacciono molto i ceci, ma fatti in questo modo sono davvero buoni.

Ingredienti:
-250 gr di ceci secchi
-250 gr di fagioli borlotti secchi
-100 gr di pasta corta (io solitamente uso i ditalini oppure i maltagliati)
-1 rametto di rosmarino
-mezza cipolla dorata
-peperoncino in polvere
-olio extravergine di oliva
-sale
-acqua

Procedimento:
Per prima cosa dobbiamo lessare quasi completamente i ceci secchi ed i fagioli secchi in acqua non salata.

CONSIGLIO:utilizzate due pentolini diversi per la cottura dei due legumi, perchè li inseriremo in momenti diversi durante la preparazione del piatto.

Intanto prepariamo un soffritto fatto con olio extravergine di oliva, cipolla tritata finemente ed una spolverata leggera di peperoncino in polvere.
Lasciamo cuocere qualche minuto.
A parte in un altro pentolino scaldiamo dell'acqua, portiamola quasi a bollore, ci servirà poi successivamente.
Quando i nostri ceci saranno quasi pronti, scoliamoli, aggiungiamoli al soffritto con un mestolo di acqua bollente preparata precedentemente e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Poi aggiungiamo i fagioli, un mestolo di acqua bollente, il rosmarino, il sale e la pasta scelta.

CONSIGLIO: La quantità di acqua da aggiungere dovete dosarla pian piano, proprio come per la cottura dei risotti.. un mestolo alla volta fino a cottura completa.

Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti..ma conviene sempre assaggiare per determinare la giusta cottura.

Ed ecco la nostra pasta pronta! Gustatela con scaglie di parmigiano, crostini o semplicemente così com'è!

Buon appetito!

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