venerdì 27 settembre 2013

Crostata di fichi

La crostata di fichi e' una versione meno classica ma decisamente golosa del dolce tradizionale che accompagna tutti sin dai tempi in cui si era bambini. Le nonne preparavano la crostata rigorosamente con la marmellata, le nostre mamme la resero piu' golosa con la cioccolata ed oggi noi la prepareremo alla frutta caramellata.
Potete sostituire a piacimento i fichi con qualsiasi altro frutto, avrete ugualmente un buonissimo dolce da forno.

Ingredienti:
-pasta frolla 
-750gr di fichi freschi
-zucchero semolato

Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla come da ricetta base. 
Nel frattempo sbucciamo e tagliamo in 4 parti i fichi. Sistemiamoli in una padella con abbondante zucchero e un filo d'acqua.


Fateli caramellare e non spaventatevi se verrà' un composto abbastanza liquido.

Consiglio: se volete potete aggiungere amaretti sbriciolati che daranno quel tocco croccante in più'.

Ora imburrate ed infarinate la tortiera, quindi sistemate la sfoglia stesa.
Riempite con il composto di fichi

E fate cuocere a 180' per 25/30 minuti.

Quando sarà' cotta, fattela freddare completamente prima di servirla.

Eccola pronta! Bella e gustosissima!



Nessun commento:

Posta un commento