giovedì 27 dicembre 2012

Cesta di natale fatta in casa



Quest'anno ho deciso di fare un regalo un pò alternativo..qualcosa fatto totalmente da me. E come mia zia che è bravissa con l'unicnetto regala sciarpe, collane, cuffie e altri manicaretti bellissimi fatti interamente da lei..io cosa potevo fare? Beh..cucinare! Ho deciso quindi di fare delle ceste fatte in casa da regalare ad amici e parenti, scegliendo con cura cibi con una conservazione medio/lunga.

Per fare una perfetta cesta fatta in casa ci sono alcuni accorgimenti da prendere perchè anche se sembra estremamente facile, in realtà non lo è!

innanzitutto serve una cesta! Scegliamola in base alla quantità di cibo che vogliamo regalare a ciascuno, ed io personalmente credo che sia piu' opportuno comprarla alla fine, in modo da sapere esattamente le quantità e le misure dei sacchetti e dei vasetti che andremo ad inserire. Trovarle è molto semplice..si possono acquistare nei supermercati, nelle coop, conad e quant'altro..sotto Natale ne troverete moltissime!
Ecco quella che ho scelto io per esempio


E' perfetta la scelta di alimenti come conserve, scegliete quindi di preparare marmellate oppure verdurine particolari come melanzane alla siciliana, pomodori secchi, peperoni grigliati o i deliziosi peperoncini ripieni di tonno e olive (noi li amiamo moltissimo!). Fate ciò che piu' vi piace ma mi raccomando, mettete il tutto sottovuoto in modo perfetto, così che chi riceve il vostro regalo può gustarlo quando preferisce senza problemi di tempi stretti. Le conserve sarebbe meglio farle almeno un mese prima di regalarle. Ricordatevi SEMPRE di scrivere sull'etichetta il mese di preparazione, è importante per capire fino a quando saranno ancora buone.


Se decidete di fare delle conserve avrete bisogno oltre che agli ingredienti, di vasetti appositi, etichette a misura e dei kit per la decorazione dei barattolini. Potete anche farli in casa con stoffe, carte colorate, fiocchetti ed elastici!



Biscotti ripieni o non.. sono perfetti! Se scegliete di farli ripieni come in questo caso ho fatto io preparando le raviole, scegliete dei ripieni che si possano mantenere nel tempo (marmellate, nutella, crema di nocciole ecc.) perchè in questo modo si conservano anche 3 / 4 settimane. Se scegliete biscotti non ripieni ancora meglio, ma la conservazione è di circa 20 giorni generalmente poi dipende dal tipo di impasto ovviamente. Lasciate i biscotti in un contenitore di latta fino all'ultimo, poi inseriteli negli appositi sacchetti per alimenti. Anche qui dovete posizionare un'etichetta con su scritto cosa c'è all'interno del sacchetto, quando sono stati prodotti e il famoso "da consumarsi entro il..." .




Pasta fatta in casa è sempre bellissimo riceverla perchè diciamola tutta..non tutti amano mettersi li a farla perchè ci vuole tempo e dedizione. Si è ormai abituati a comperare solo quella secca e pronta, che pur essendo buonissima non è paragonabile a quella fatta in casa. Personalmente consiglio di regalare però pasta non all'uovo, e quindi pasta bianca (farina di grano duro + sale) che si tiene molto di piu' non avendo l'uovo all'interno. Sappiate che l'unico metodo per non farla cambiare minimamente di colore (sia che sia pasta bianca o pasta all'uovo) è l'utilizzo dell'essiccatore. Io personalmente non conosco essiccatori casalinghi ed ho cercato varie volte in internet, quindi solitamente procedo come mi ha sempre insegnato la mia nonna. Premetto che ci vuole molto tempo per l'essiccazione completa, ma ne vale la pena. Spesso si sente dire di mettere la pasta fresca in forno a bassissima temperatura ben stesa ma non è il metodo corretto. Il calore del forno nonostante la temperatura sia minima fa evaporare troppo in fretta la parte umida della nostra pasta, quindi il risultato sarà una pasta all'appareza perfetta ma che si mantiene poco nel tempo. Un altro metodo è quello di lasciare la pasta fresca sul tagliere e farla asciugare all'aria, ma non sempre è corretto perchè dipende dal tipo di legno del tagliere (ci sono legni che non aiutano l'essiccazione completa e sopratutto interna. Il risultato potrebbe essere una pasta apparentemente secca ma in realtà morbida dentro).
Diciamo che i metodi provati da tutte le donne sono parecchi ma l'ideale a mio parere è questo...
innanzitutto bisognerebbe avere un telaio per l'essiccazione della pastacome questo


come usarlo? una volta fatta la nostra pasta posizioniamola qui sopra e facciamola seccare all'aria per almeno una notte, meglio se un giorno intero. Questo è il metodo migliore perchè posizionandola qui sopra l'aria passa e secca in modo uniforme la nostra pasta.

Fatto questo lasciamola essiccare all'aria che avremo in casa se siamo in inverno (il calore non diretto dei termosifoni aiuterà ad intiepidire l'aria e quindi a seccarli piano piano uniformemente), mentre posizioniamoli al sole con il telaio stesso o su di un vassoio di carta se siamo in estate (il sole seccherà pian piano la nostra pasta). Questi procedimenti valgono per qualunque tipo di pasta ovviamente, sia che si tratti di pasta all'uovo che di pasta bianca. L'unica regola fondamentale è controllare che la pasta sia BEN SECCA anche all'interno.

Se invece non possedete un telaio potete agire in questo modo..un pò bizzarro ma funzionale.. una volta preparata la pasta posizionatela sul piano di lavoro ben allargata, in modo che i formati di pasta non si attacchino tra di loro quindi
asciugateli con il phon a media velocità e media temperatura! So che sembra strano, ma funziona credetemi! Tenetelo circa a 20 cm di distanza e girando spesso la pasta con l'aiuto delle mani essiccate quasi completamente.
Perchè funziona? perchè l'aria del phon tiepido e tenuto alla giusta distanza scalda e quindi secca la pasta, ma non essendo un calore diretto e concentrato in un solo punto (come accade per esempio nel forno)secca perfettamente il tutto.

Una volta secca possiamo tranquillamente conservarla negli appositi sacchetti per alimenti.
Ed eccoci ad un altro passaggio fondamentale.. questi sacchetti! Credetemi..non è facile trovarli sopratutto nella mia città. Ho girato ovunque, chiamato drogherie, visitato supermercati..ma niente. Dovrete trovare un negozio specifico che venda all'ingrosso o al dettaglio dei sacchetti per alimenti (i negozi di carta e cartoni a volte sono i piu' indicati). Quando li acquistate specificate cosa dovrete conservare perchè esistono sacchetti per pasta, pane, dolci e via dicendo. Se invece avete un fruttivendolo di fiducia potete chiedere anche a lui, magari potrà aiutarvi..io ho fatto così!



Anche qui come per tutti gli alimenti, dovrete applicare un'etichetta con scritto l'alimento, la data di preparazione e la data di scadenza. Sappiate che la pasta fatta in casa se seccata perfettamente si mantiene anche per due mesi forse piu' (io personalmente la consumo sempre entro un mese).


Insomma..sbizzarritevi con le idee e preparate delle deliziose ceste per i vostri amici e parenti. Sarà un regalo originale e gustoso!
Non potevo scrivere prima questo post perchè alcune zie sono visitatrici del blog e della pagina facebook..e mi avrebbero scoperto!!! =) =) =)

Detto questo.. BUONE FESTE A TUTTI!!




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