mercoledì 26 settembre 2012

Rotolo di pan di spagna e crema ganache

Questo dolce è a dir poco delizioso! In casa mia ha fatto furore ed è durato mezza giornata!! Ora ve lo spiego..

Ingredienti:

Per il pan di spagna..

-100 gr di farina "00"
-10 gr di miele (un cucchiaino da caffè)
-5 uova
-4 gocce di aroma di vaniglia
-140 gr di zucchero

-Crema ganache classica (vedi ricetta)

-zucchero a velo


Procedimento:
Dividiamo in due terrine diverse i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungiamo 90gr di zucchero e con il frullatore otteniamo un composto liscio e sopratutto spumoso. Ora aggiungiamo il miele, l'aroma di vaniglia e piano piano la farina setacciata.
A parte montiamo a neve non troppo ferma i nostri albumi con il restante zucchero. Quando saranno pronti aggingiamoli al composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Prendiamo la teglia da forno classica, quella nera che danno in dotazione con il forno. Disponiamo un figlio di carta forno e versiamo il composto livellandolo con una spatola.
Cuociamo in forno pre-riscaldato a 220° per 6 / 7 minuti, diventerà dorato sulla superficie.
Quando è cotto togliamolo dalla teglia mantenendolo sulla carta forno e poggiandolo su un piano da lavoro libero, spolveriamo con zucchero semolato e copriamo il tutto con pellicola trasparente finoa raffreddamento totale.

Intanto prepariamo la ganache classica come da ricetta (vedi ricetta Crema Ganache).
Leviamo la pellicola dal pan di spagna e copriamo con uno strato di Crema Ganache lasciando liberi i bordi per circa 1cm.
Arrotoliamo delicatamente aiutandoci con la carta forno e le mani.
Spolveriamo di zucchero a velo e lasciamo freddare in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo.

Eccolo finito!



Buonissimo!
Si conserva in frigorifero per due giorni.

Buon appetito!

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