lunedì 24 settembre 2012

Sformato di polenta e ragu’ dal cuore filante

Questa è una versione semplice di due prodotti tipici bolognesi..polenta e ragu’!
Cominciamo..

Ingredienti:
-ragu’ classico
-polenta gialla
-mozzarella o formaggio a pasta (come bel paese, caciotta, scamorza…)
-grana padano grattugiato

Procedimento:
Prediamo uno stampo da forno di forma quadrata o tonda, come preferite. Iniziamo con uno strato di polenta.

CONSIGLIO: sia se stiamo utilizzando polenta fatta in casa , sia se utilizziamo polenta comprata e quindi sottovuoto, dobbiamo posizionare uno strato di circa 1cm.

Continuiamo con uno strato di ragu’ non troppo abbondante. Ora tagliamo la mozzarella a fette spesse e disponiamole lasciando quasi un cm dai lati, in modo che nella cottura risulti il “cuore filante”. Continuiamo con uno strato di ragu’, poi uno di polenta. Nuovamente ragu’ e una spolverata abbondante di grana padano grattugiato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Serviamo ancora caldo dentro allo stampino stando attenti a non bruciarci!
Buon appetito!

CURIOSITA’: Perché non lo togliamo dallo stampo? Potremo anche farlo, ma innanzitutto se decidiamo di fare sformatini morbidi come questi da consumare senza stampo, dobbiamo foderare lo stampo di carta forno. Secondo..se vogliamo fare degli sformati di questo tipo, dobbiamo foderare base e pareti dello stampo di polenta, poi riempire l’interno. Altrimenti quando leveremo lo stampo di cottura non avremo uno sformato ben saldo.

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