martedì 24 dicembre 2013

Christmas cake

A natale non può mancare una bella torta! 
Ormai per la mia famiglia e' tradizione..la torta di natale la faccio io! :)
Ho deciso quindi di fare una torta a base semplicissima, arricchita però' da tante decorazioni che richiamano il giorno in cui si riunisce tutta la famiglia.
E' a base di pan di Spagna al cioccolato farcito con una semplice chantilly arricchita da lamponi freschi, invitante no?
Vediamo come ho fatto!

Ingredienti
Per il pan di Spagna grande
-7uova intere
-200gr di farina "00"
-210gr di zucchero semolato 
-1bustina di vanillina 
-4cucchiai di cacao amaro in polvere

Per il pan di Spagna piccolo
-4uova
-110gr di farina "00"
-120gr di zucchero semolato
-un cucchiaino di vanillina
-2cucchiai di cacao amaro

Per la farcitura
-500ml di panna liquida da montare
-3 cucchiai e mezzo circa di zucchero a velo
-lamponi freschi

Per la decorazione
-1kg e mezzo di pasta di zucchero o glassa fondente
-coloranti in gel rosso, verde, celeste, marrone 

Ci serviranno anche spatole, pioli, albume d'uovo o acqua, pennello, zucchero a velo, mattarello, stampini per foglie e fiocchi di neve. 

Cosa sono i pioli? Non sono altro che bastoncini appositi che servono per sorreggere il peso della torta se stiamo creando dei piani.

Si trovano già' di misura o lunghi tagliabili a seconda dell'esigenza. L'importante e' che siano almeno alti come la torta

Procedimento:
Iniziamo preparando i pan di Spagna. Montiamo le uova intere insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro. Dovrà' montare per circa 10 minuti. 
In una terrina misceliamo le polveri (farina, cacao e vanillina) quindi inseriamole nel composto setacciandole. Amalgamiamo il tutto con una spatola seguendo un movimento delicato che va dal basso verso l'alto.

Imburriamo ed infariniamo le teglie che saranno tonde e di 24cm e 18cm. 
Versiamo il composto e facciamo cuocere per 30 minuti in forno pre.riscaldato a 180'. E' importante non mettere la teglia superiore troppo alta altrimenti brucia.

Il nostro pan di Spagna e' cotto!

Lasciamo riposare 10 minuti quindi togliamo dalla teglia e facciamolo freddare completamente.

Intanto prepariamo la chantilly montando la nostra panna liquida con lo zucchero a velo.

Quando i pan di Spagna saranno freddi tagliamoli in tre strati ognuno. 
Posizioniamo sul piatto da portata e iniziamo farcendo il primo con la chantilly e i lamponi freschi.

Altro strato di pan di Spagna e altro ripieno. Terminiamo con il terzo strato di pan di Spagna. 
Con un po di panna copriamo leggermente la nostra torta, sia sui lati che sulla superficie in modo da poter far aderire bene la pdz.
Ora dobbiamo coprirlo con la pdz bianca che stenderemo con l'aiuto di mattarello e zucchero a velo sino a raggiungere uno spessore di circa 3/4mm.
Arrotolandola al mattarello potremo spostarla dal piano di lavoro alla torta. 
Aiutandoci con le mani facciamo aderire la pdz sui bordi 

Tagliamo l'eccesso lasciando un cm di bordo quindi inseriamo i pioli al centro in modo da sostenere il secondo strato


Stesso procedimento per l'altro pan di Spagna che una volta coperto posizioneremo al centro


Nel centro dello strato superiore inseriamo altri due pioli per sostenere l'albero di natale. 

Le decorazioni dovranno riposare qualche ora perciò potete prepararla anche mentre cuociono i pan di Spagna. 

Iniziamo con l'albero!
Prendiamo un pezzo di pdz bianca e con il colorante verde rendiamola bella vivace.

Con le mani modelliamo un cono


Inseriamo dentro al nostro albero degli stuzzicadenti in modo da sostenerlo.

Con le forbici pratichiamo dei taglietti qua e la in modo da creare una sorta di rami folti un po stilizzati.



Coloriamo un altro pezzetto di pdz con un mix di verde e marrone per creare un Verdone quasi militare. Non amalgamate lo perfettamente perché ci servirà' per le foglie che se hanno sfumature sono più realistiche.
Con gli stampini a foglia e foglia di agrifoglio intagliamo la pasta.

Lasciamo asciugare le foglie in questo modo così da dare movimento

Questo sarà l'effetto finale


La pasta restante amalgamiamo la bene e teniamola da parte. 
Coloriamo un altro pezzo con il rosso, quindi creiamo delle palline che saranno parte del nostro agrifoglio,una stellina per l'albero e con la restante pasta creiamo i regali di natale.
Come? Con le mani create diverse grandezze di cubi, rettangoli o cilindri e con qualche strisciolina create i nastri.


Stessa cosa faremo con della pdz celeste e la verde militare rimasta.

Un altro pezzetto di pdz invece sarà colorata di azzurro chiaro e ci servirà per creare i fiocchi di neve. Stendiamo la pdz con il mattarello e con gli stampini facciamo i fiocchi di neve.
Con gli avanzi creiamo delle palline piccole piccole che saranno parte dell'albero.

Ora assembliamo il tutto facendo aderire le varie parti di pdz con dell'albume o con acqua. Aiutatevi con il pennello! 

Eccola terminata!


Ecco i regali 


L'agrifoglio


I fiocchi di neve


Le foglie in movimento


E il maestoso albero di natale 


Con la pdz ho creato delle forme casuali..delle palline non definite per simulare mucchietti di neve


Buon natale a tutti!!

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