Ma iniziamo dalle basi..
Ingredienti:
Per il pan di Spagna
-5 uova medio/grandi
-150gr di zucchero semolato
-150gr di farina "00"
-1bustina di vanillina
Per la crema
-6 tuorli
-200gr di zucchero semolato
-50gr di farina "00"
-500ml di latte
-1bacca di vaniglia (facoltativo)
-250ml di panna liquida da montare
-scaglie di cioccolato
Per la decorazione
-900gr/1kg di pasta di zucchero
-coloranti in gel rosso, verde, marrone
-colorante in polvere oro
Ci serviranno anche
Teglia da 24cm, pennello, mattarello, stampini per foglie e stampini per fiori lilium. Zucchero a velo per il piano, albume o acqua.
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro. Aggiungete le polveri setacciate e amalgamate delicatamente seguendo un movimento delicato dal basso verso l'alto.
Inserite nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete in forno pre.riscaldato a 180' per circa 30minuti.
Quando sarà pronto toglietelo dal forno e lasciatelo riposare 10minuti, quindi toglietelo e fatelo freddare completamente.
Intanto preparate la crema pasticcera scaldando il latte con il baccello di vaniglia.
Intanto in una terrina montate con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero, quindi inserite la farina.
Quando il latte sarà tiepido togliete il baccello ed inserite il latte nella terrina con il composto. Quindi mettete nuovamente il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione. Mi raccomando mentre la crema cuoce girate sempre velocemente con la frusta in modo da non creare i grumi!
Quando si addensa e sarà pronta trasferitela in un contenitore di vetro e fate freddare a temperatura ambiente.
Coprite con pellicola e fatela aderire alla superficie in modo da non farla seccare.
Intanto montate a neve la panna liquida.
Quando la crema sarà fredda giratela un pochino con la frusta, quindi unitela alla panna.
Ecco la nostra crema diplomatica pronta!
Tagliate il pan di Spagna in tre strati che farcirete con la crema diplomatica e le scaglie di cioccolato.
Con un'ultima parte di crema coprite la torta farcita in ogni lato in modo che la pdz possa aderire perfettamente.
Copriamo la torta con la pdz bianca che avremo steso con il mattarello sino ad avere uno spessore di 3/4mm.
Iniziamo quindi a creare le decorazioni!
Iniziamo con le foglie..
Coloriamo un pezzo di pdz con del verde e del marrone in modo da creare una pasta non omogenea quasi verde militare.
Con gli stampini create delle foglie di varie dimensioni
Fatele seccare in questo modo così da dare movimento
Ecco l'effetto finale
Con l'altra pasta create i pistilli delle nostre stelle di natale. Come?prendete un qualsiasi stampìno ad espulsione, l'importante e' che abbia il centro così
Prendete un pezzetto e spingete al centro
Tagliate i contorni
Colorate un altro pezzo di pdz con il colorante rosso, quindi con stampini a stella o appositi per lilium come questi create le "stelle di natale"
E fate asciugare sempre in movimento
Come vedete nelle foto le punte delle stelle le ho assottigliate aiutandomi con le mani.
Sempre con il rosso create delle palline.
Prendete un pezzetto di pdz bianca e coloratela con il colorante oro in polvere aggiungendo la polvere al centro ed impastando semplicemente.
Con l'aiuto delle mani modellate tre candele
Con un pezzetto di fil di ferro fate lo stoppino
Lasciatele seccare un pochino.
Quando saranno un pochino più' rigide diluite un po di polvere oro con dell'acqua. Con il pennello create le decorazioni
Componete la torta come più vi piace avendo cura solo di inserire dei sostegni centrali per le candele. Potere usare anche i pioli
Lasciando spazio al centro per le nostre candele sistemate foglie, palline e fiori aiutandovi con albume o acqua per farli aderire.
Eccola terminata!
Rifinite il bordo con una strisciolina di pdz bianca.
Finita!!!
Che dire se non..
Auguriiiiiiiiiiii!!!
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