lunedì 7 maggio 2012

Cupcakes classici


I cupcakes sono dei piccoli dolcetti di origine americana che vengono serviti solitamente serviti per feste o eventi. Sono buonissimi e ne esistono tantissime varietà, soprattutto per quanto riguarda la decorazione! Sono infatti solitamente molto decorati e partono da decorazioni semplici come panna montata colorata e qualche zuccherino, a creme al burro, decorazioni in cioccolato plastico o pasta di zucchero! Insomma dobbiamo dare il via alla fantasia per quanto riguarda la decorazione!

CURIOSITA: Differenza tra cupcakes e muffin?
La differenza sostanziale tra muffin e cupcakes è proprio la decorazione. I muffin vengono serviti senza glasse o creme, solo in versione “ciambellina” insomma. I cupcakes invece vengono SEMPRE glassati, decorati o guarniti. Un’altra differenza è nell’orario di consumazione: i muffin vengono consumati al mattino, solitamente come colazione; i cupcakes invece vengono consumati come dolcetto pomeridiano o dolcetto per feste o eventi. L’ultima differenza sta nella grandezza: i muffin grandi e alti, i cupcakes molto più piccolini.

Ora iniziamo con la ricetta base dei nostri cupcakes!

Ingredienti per 15 cupcakes:
-220gr di burro a temperatura ambiente
-220gr di zucchero
-220gr di farina “00”
-4 uova intere
-un cucchiaino di aroma di vaniglia
-mezzo cucchiaino da caffè di lievito per dolci
-un bicchiere di latte

Preparazione:
Montiamo il burro con lo zucchero in modo da creare una cremina omogenea. Aggiungiamo l’aroma di vaniglia e le uova, una per volta sempre mescolando. Ora aggiungiamo la farinamiscelata al lievito ed il latte. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora siamo pronti per inserire il nostro composto nell'apposito stampo per muffin o cupcakes.
In che modo? Inseriamo in ogni buco un pirottino, quindi procediamo inserendo un cucchiaio abbondante di composto.

CONSIGLIO: La scelta del pirottino. Ne esistono moltissime varianti di colore o di fantasia. Cercate di abbinare il pirottino alla decorazione, in modo che tutto sia piu' coordinato.

Cuociamo in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Una volta cotti aspettiamo 5/10 minuti prima di toglierli dallo stampo. Aspettiamo che siano ben freddi invece per decorarli!
I nostri cupcakes base sono pronti! Ora dobbiamo procedere con la decorazione!

Possiamo decorarli con creme a base di burro (la classica buttercream), creme a base di panna montata, creme a base di formaggio splamabile (creamecheese), creme a base di mascarpone neutro oppure glasse, paste decorative o cioccolato!

CURIOSITA': Tutte le varianti di composti di cupcakes possono essere utilizzati sia per i cupcakes che per i minicupcakes, basta scegliere il pirottino in base alla grandezza dello stampo.

Guardate il video, interessante facile e veloce!

https://www.youtube.com/watch?v=DL_pArrulxM



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