Come promesso ecco la spiegazione invece della torta che ho realizzato per la festa della mamma. E’ una torta di piccole dimensioni, ma fa pur sempre il suo effetto!
Ingredienti pe la torta:
-pan di spagna
-mascarpone ricetta classica
-amaretti sbriciolati
-bagna classica (acqua e zucchero)
Ingredienti per la decorazione:
-pasta di zucchero bianca
-pasta di zucchero rosa acceso
-crema al burro nera
-colorante alimentare in polvere oro
Procedimento:
Dopo aver creato il pan di spagna, prima di tagliarlo a strati, sagomiamolo a forma di cuore.
Possiamo aiutarci con uno stencil ricavato da un cartoncino o da un foglio, in modo da avere una base di carta da posizionare sul pan di spagna e ritagliarlo semplicemente intorno.
Una volta formato il nostro cuore, tagliamolo al centro formando sue strati.
Bagnamo con la “bagna classica” e farciamo con uno strato di mascarpone e amaretti sbriciolati. Copriamo con l’altro strato di pan di spagna.
Ora sempre con il mascarpone rivestiamo interamente leggermente la torta, in modo da creare il “collante” per la nostra pasta di zucchero.
Ora cominciamo con la decorazione vera e propria.
Prendiamo la pdz (pasta di zucchero) bianca e coloriamone metà con il colorante in gel rosa.
Come fare per colorarla in modo perfetto? Ricordo che il colorante in gel colora molto di più rispetto a qualsiasi colorante liquido. Dobbiamo quindi inserirne un paio di gocce, impastare bene e in pochissimo tempo avremo un bel colore rosa acceso. I coloranti in gel si presentano spesso sotto forma di tubetto, come in fotografia.
Stendiamo con l’aiuto del mattarello la nostra pdz rosa fino ad arrivare ad uno spessore di circa 4 mm. Ora, sempre con l’aiuto del mattarello, spostiamo la nostra pasta e posizioniamola sulla torta per rivestirla interamente.
Con l’aiuto delle mani facciamola aderire bene alle pareti, stando attente a mantenere gli spigoli del nostro cuore.
Una volta rivestito, dobbiamo cominciare a decorare!
Prendiamo la pasta di zucchero bianca. Creiamo un rotolino abbastanza lungo. Schiacciamolo un pochino con le mani e stendiamolo con il mattarello fino ad avere uno spessore sempre di circa 4mm. Ritagliamo quindi un rettangolo stretto circa 4 o 5 cm e lungo circa 10cm.
Cominciamo a creare le pieghe del nostro tessuto ripiegando delicatamente la pasta come fosse una fisarmonica (stiamo delicate mi raccomando!).
Ora prendiamo con il pollice e l’indice il centro del nostro tessuto e solleviamolo delicatamente dal piano di lavoro. Vedrete che le pieghe realizzate si apriranno piano piano e sembreranno così meno finte.
Ora posizioniamo il nostro tessuto al centro inferiore della nostra torta e fissiamolo con una goccina di acqua o di albume d’uovo.
Ora dobbiamo creare le due rose (vedi “Rose in pasta di zucchero”).
Aggiungiamo alle nostre rose le ombre dorate, come in fotografia
Aiutandoci con il colorante alimentare oro in polvere e con un pennellino.
Come colorare per esempio un fiore con i coloranti in polvere? E’ davvero semplice. Una volta creata la nostra rosa, per esempio, prendiamo il pennellino MI RACCOMANDO ASCIUTTO e tocciamolo delicatamente nel colorante in polvere. Sbattiamo leggermente il pennello sul bordo del boccetto stesso per eliminare l’eccesso. Ora spolveriamo le parti interne della nostra rosa, soprattutto le parti centrali inferiori, creando così una sorta di ombra. Il centro dovrà essere più scuro.
Ora che abbiamo creato le rose, inseriamo nella parte inferiore un pezzetto di filo di ferro, per facilitare l’inserimento delle stesse nella torta e per fissarle per bene.
Inseriamo le rose sulla torta in questo modo
Ora creiamo la crema al burro nera!
La crema al burro è una ricetta super-semplice! E’ un composto di burro e zucchero a velo, nulla di più! Una volta creata la nostra crema (vedi ricetta classica) coloriamola con il colorante alimentare in gel nero (un paio di gocce) e sbattiamo velocemente. Inseriamola in una sacca a poche dove avremo posizionato una bocchetta tonda molto sottile
CURIOSITA: La sacca a poche, cos’è? A cosa serve?
Innanzitutto la sacca a poche è un accessorio indispensabile per la decorazione delle torte e dei dolcetti. E’ una sorta di sacca a forma triangolare aperta nella parte superiore, per l’inserimento delle nostre creme, e aperta solitamente nella punta. L’apertura nella punta serve per inserirci la punta desiderata. Le punte della sacca a poche sono tantissime, ognuna con una funzione precisa per creare decorazioni di ogni tipo! Da lineari e sottili a decorazioni più complesse quali foglie o altro ancora. Possono essere in plastica dura o in acciaio ed essere vendute singolarmente o a pacchetti.
Le sacche invece possono essere in vari materiali..in tessuto (le sconsiglio perché spesso se stiamo utilizzando creme molto oleose, la parte unta fuoriuscirà dalla sacca rendendola unta e poco comoda da utilizzare), in tessuto plastificato (solitamente le professionali sono in questo materiale e sono molto comode) oppure in polietilene (ovvero essere usa e getta) come quella in fotografia.
Questo tipo di sacca non ha il buco nell’estremità, in quanto può essere usata senza punta (e quindi essere tagliata a nostro piacimento con l’aiuto di una forbice o di un coltello).
Ora che abbiamo inserito la bocchetta nella nostra sacca a poche inseriamo poco alla volta la nostra crema al burro nera.
Posizioniamo la sacca piena di crema al burro in freezer per un paio di minuti.
Perché? Vi chiederete..
La crema al burro è molto oleosa e si scioglie facilmente. La sacca a poche essendo utilizzata manualmente, facilita lo scioglimento rapido della crema. Raffreddandola un poco, sarà più semplice decorare avendo una crema bella liscia, al posto di una crema di burro sciolto!
Passati due o tre minuti tiriamo fuori la sacca a poche e cominciamo le decorazione. Impugnandola come una penna cominciamo lentamente a creare i nostri decori sui lati spingendo leggermente il ripieno, in modo che esca piano piano.
Creiamo queste decorazioni sul bordo superiore, sul bordo inferiore ed anche sulle setremità dei nostri nastri bianchi in pdz.
La torta è pronta!
Va mantenuta assolutamente in frigorifero e consumata almeno dopo 3 ore, in modo che sia ripieno che decorazioni siano ben fredde.
Non mi resta che ricordarvi che per qualsiasi dubbio o chiarimento in merito a questa torta o altre ricette, potete scrivere all’indirizzo e-mail lacucinadimissy@gmail.com e sarò lieta di aiutarvi!
Buona decorazione!
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