giovedì 8 novembre 2012

Panzerotti di pizza mozzarella e pomodoro

Molto buoni, ma ci vuole un pò di tempo per la lievitazione della pasta da pizza. Fatelo di domenica oppure un giorno in cui siete a casa.

Ingredienti per la pasta da pizza:
-500 gr di farina
-40 gr lievito di birra
-300 ml di acqua tiepida
-sale
-olio extra vergine d'oliva 1 o 2 cucchiai

Ingredienti per la farcitura:
-mozzarella
-passata di pomodoro
-sale
-origano

Procedimento:
Disponiamo la farina a fontana sul nostro piano da lavoro, formando con la mano il buco al centro nel quale andremo ad inglobare poi gli altri ingredienti. In un bicchiere capiente, nel recipiente dosatore di liquidi (che è bello capiente) o in una semplice ciotolina andiamo a mettere l’acqua ed il pezzetto di lievito. Con un cucchiaio giriamo velocemente ed andiamo a sciogliere il composto fino a che sarà tutto liquido. Ora aggiungiamo il sale ed il cucchiaio di olio abbondante e giriamo il tutto nuovamente.
Ora torniamo al nostro piano di lavoro.. inseriamo pian piano il liquido (acqua + lievito + sale + olio) al centro della nostra farina, a fontana proprio come si fa con gli altri impasti.
La regola per la riuscita perfetta dell’impasto è inserire il liquido piano piano, cercando con una forchetta di amalgamare la farina dai lati interni verso il centro e continuare così fino alla fine. Ora impastiamo energicamente fino a che non sarà una pasta bella morbida ed elastica.

Questa pasta va fatta lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per circa 2/3 ore (le possibilità sono varie..possiamo lasciarla lievitare dentro la planetaria ben sigillata con il coperchio, se abbiamo usato quella per impastare..altrimenti se abbiamo creato l’impasto come ho descritto sopra possiamo avvolgerlo delicatamente in due strofinacci da cucina ed inserirlo nel microonde o forno ben chiuso..SENZA MAI APRIRLO FINO ALLO SCADERE DELLE ORE!).

Allo scadere delle ore..prendiamo il nostro impasto che sarà almeno raddoppiato e formiamo delle palline che stenderemo poi per creare i nostri panzerotti!

Ora avremo lìimpasto pronto per essere utilizzato, la mozzarella tagliata a dadini piccoli e la passata di pomodoro condita con sale ed origano.

Cominciamo stendendo la pasta in modo sottile, ma non troppo e con il tagliare dei cerchi di medie dimensioni aiutandoci con lo stampo per panzerotti oppure con una ciotola piccolina. Farciamo al centro con un paio di cucchiaini da caffè pieni di passata aromatizzata e un pò di mozzarella e chiudiamo bene i lembi esterni per non far uscire troppo il ripieno durante la cottura. Avanti così per tutti i nostri panzerotti. Disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno.

Ora cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti e serviamo ancora caldi!


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