Ingredienti:
-guanciale a dadini (va bene anche della pancetta)
-tuorli d’uovo (per la quantità delle uova dobbiamo calcolare circa 1 tuorlo e mezzo a persona.. quindi per due persone usiamo 3 tuorli, per 4 persone 5 tuorli ecc..)
-pecorino (o parmigiano reggiano)
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-mezzo scalogno
Procedimento
Tagliamo a dadini piccoli piccoli lo scalogno e mettiamolo a soffriggere con un filo d’olio in padella. Aggiungiamo il guanciale o la pancetta, sale, pepe e rendiamola bella croccante.
In una ciotolina mettiamo i tuorli, sale, pepe e sbattiamo bene con la forchetta. Aggiungiamo abbondante pecorino o parmigiano.
Cuociamo la pasta sarà cotta inseriamo con un mestolino un po’ di acqua di cottura della pasta nella padella dove abbiamo cotto la pancetta. Scoliamo la pasta e saltiamola in padella inizialmente per qualche minuto solo con il guanciale (o pancetta), poi aggiungiamo il composto con le uova e mantechiamo bene bene facendo saltare la pasta in padella. Pian piano si creerà una sorta di cremina ma mi raccomando non troppo, altrimenti l'uovo cuocerà troppo.
La carbonara è pronta!
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